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Gastrite, Refluxo, SII e mais: conheça as principais doenças digestivas, seus sintomas e tratamentos

Gastrite, Refluxo, SII e mais: conheça as principais doenças digestivas, seus sintomas e tratamentos

Saiba sobre os principais problemas digestivos, quais são seus sinais de alerta e como preveni-los, além de dicas para manter o sistema digestivo saudável

Os problemas intestinais afetam milhões de brasileiros e podem comprometer significativamente a qualidade de vida. Entre os mais comuns estão a gastrite, o refluxo gastroesofágico e a síndrome do intestino irritável (SII). 

Muitas pessoas convivem com essas condições sem se dar conta, o que torna fundamental conhecer os sintomas, as causas e os tratamentos. Essa conscientização é essencial para prevenir complicações e adotar hábitos que promovam o bem-estar do sistema digestivo.

Por isso, a seguir vamos detalhar cada uma dessas condições e como você pode lidar com elas.

Gastrite

sintomas de doenças digestivas

Talvez a mais conhecida das três, a gastrite é caracterizada pela inflamação da mucosa que reveste o estômago.

Ela pode ser aguda, com sintomas repentinos e intensos, ou crônica, quando se prolonga por meses ou até anos. Entre os sinais mais comuns da gastrite estão a dor na região abdominal superior, náuseas, vômitos, perda de apetite e sensação de queimação fora do normal.

Como principais causas estão a infecção pela bactéria Helicobacter pylori, o uso prolongado de medicamentos como anti-inflamatórios e aspirina, consumo excessivo de álcool e alimentação rica em alimentos gordurosos ou muito condimentados. 

De modo geral, os alimentos com os quais é preciso ter cuidado ou, em alguns casos específicos da doença, evitar o consumo, são:

  • Frituras (batata frita, salgadinhos, pastéis)
  • Carnes gordurosas (picanha, costela, linguiça)
  • Laticínios integrais (leite integral, creme de leite)
  • Pimenta/comida apimentada
  • Molho de soja (shoyu)
  • Curry e outros temperos picantes e condimentados
  • Café e chá preto em excesso
  • Refrigerantes
  • Bebidas alcoólicas 
  • Tomate e molhos à base de tomate
  • Frutas cítricas (laranja, limão e abacaxi)
  • Vinagre e alimentos em conserva
  • Chocolates, especialmente ao leite
  • Doces muito processados
  • Embutidos (salsicha, presunto, mortadela, salame, etc.)
  • Sopas e macarrões instantâneos
  • Snacks industrializados

Além disso, outro fator crucial para o agravamento de uma gastrite é o estresse.

Já o tratamento varia conforme a origem da gastrite. Casos causados pela H. pylori requerem antibióticos, enquanto medicamentos que reduzem a acidez estomacal, como inibidores de bomba de prótons, ajudam no alívio dos sintomas.

Para todos os casos, adotar uma dieta equilibrada, evitar jejum prolongado e reduzir o consumo de alimentos irritantes são medidas importantes para controlar o quadro.

Refluxo gastroesofágico

O segundo dos problemas intestinais é o refluxo gastroesofágico, que ocorre quando o conteúdo do estômago retorna ao esôfago, causando desconforto e irritação.

Entre os principais sintomas estão azia, regurgitação, dor no peito, tosse seca e dificuldade para engolir. E em casos mais graves, pode haver inflamação no esôfago, mais conhecida como esofagite.

Essa condição é frequentemente associada à obesidade, mas também a má alimentação, consumo de alimentos gordurosos ou ácidos, tabagismo e ingestão excessiva de bebidas alcoólicas como no caso da gastrite.

As refeições muito volumosas ou feitas pouco antes de dormir podem desencadear episódios de refluxo. E o manejo do refluxo inclui mudanças sérias no estilo de vida, como perder peso, evitar refeições pesadas à noite e elevar a cabeceira da cama para dormir.

Com medicamentos, é possível reduzir a produção de ácido no estômago, como antiácidos e bloqueadores dos receptores de histamina, soluções que são prescritas frequentemente.

Síndrome do Intestino Irritável (SII)

Por fim, mas não menos grave, a síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio funcional que afeta o sistema digestivo.

Embora sua causa exata ainda não seja totalmente compreendida, acredita-se que esteja relacionada à comunicação entre o cérebro e o intestino, além de fatores como estresse, alterações na microbiota intestinal e intolerâncias alimentares.

Os sintomas variam entre episódios de diarreia, constipação, dor abdominal, inchaço e excesso de gases, e por mais que pareça raro, cerca de 12% da população brasileira sofre com a SII, sendo mais comum mulheres procurarem tratamento devido à intensidade dos sintomas.

Os probióticos também têm mostrado eficácia na regulação da microbiota intestinal e alívio dos sintomas. E em alguns casos, medicamentos como antiespasmódicos e laxativos podem ser indicados. 

De todo modo, para todos os casos o recomendável antes de tudo é consultar um profissional para entender se o caso tem especificidades e obter um tratamento apropriado.

Prevenção e cuidados gerais com a saúde digestiva

Como mencionado, manter uma boa saúde digestiva exige medidas simples, mas que podem fazer uma grande diferença na qualidade de vida. Uma alimentação equilibrada, rica em fibras e baixa em gorduras, se torna ainda mais importante para quem deseja evitar problemas intestinais.

Você estará cuidando do intestino também ao manter-se hidratado, evitar longos períodos em jejum e praticar atividades físicas, pois ajuda na regulação do sistema digestivo.

Para ter certeza sobre um diagnóstico, reforçamos que somente uma consulta regular com um médico – especialmente um gastroenterologista – é o correto a se fazer. Com um diagnóstico precoce e tratamento adequado de condições como gastrite, refluxo, SII e outras doenças intestinais, mais cedo o quadro pode ser revertido ou controlado, e menor o risco de sofrer consequências irreversíveis.

Maiores informações sobre saúde, você encontra regularmente aqui na Culturelle®, uma marca do grupo DSM-firmenich


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