Probióticos e intolerância à lactose: entenda os benefícios

Descubra os benefícios dos probióticos para quem sofre com intolerância à lactose
A intolerância à lactose é uma condição mais comum do que você possa imaginar, afetando milhões de pessoas ao redor do mundo. Para aqueles que a enfrentam, os sintomas podem ser desconfortáveis, incluindo inchaço, gases e diarreia.
Encontrar formas de melhorar a digestão e reduzir os impactos dessa intolerância no dia a dia é essencial para manter a qualidade de vida.
O uso de probióticos como uma das formas de suporte à digestão da lactose vêm sendo amplamente estudado. Essas bactérias benéficas podem auxiliar na degradação da lactose, tornando a digestão mais leve e eficiente, ajudando a reduzir os sintomas da intolerância.
Mas como os probióticos atuam no organismo e como incluí-los na alimentação? São essas e outras perguntas que vamos responder nesse texto. Acompanhe a leitura e veja os benefícios dos probióticos para quem convive com intolerância à lactose.
O que é a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose ocorre quando o organismo não produz quantidades suficientes da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em açúcares menores, como glicose e galactose. Sem essa digestão adequada, a lactose chega ao intestino grosso, onde é fermentada pelas bactérias intestinais, gerando os famosos e conhecidos sintomas desagradáveis.
Causas e sintomas da dificuldade em digerir a lactose
A deficiência de lactase, que causa a intolerância, pode ter origem genética ou ser adquirida ao longo da vida, conforme a produção de lactase vai diminuindo no organismo com o tempo. Os principais sintomas incluem distensão abdominal, cólicas, gases e diarreia, que aparecem geralmente após o consumo de leite e seus derivados.
Diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite
É importante não confundir intolerância à lactose com alergia ao leite. A intolerância está relacionada à digestão da lactose, enquanto a alergia é uma resposta do sistema imunológico às proteínas do leite, podendo causar reações que vão desde urticária, surtos e problemas adversos até reações ainda mais graves, como choque anafilático, que exigem atendimento médico imediato.
Outra diferença é que a intolerância à lactose pode ainda admitir o consumo moderado de produtos lácteos, a depender do grau da deficiência enzimática da pessoa. Por isso, sempre consulte seu médico ou nutricionista para avaliar o grau de sua intolerância. Por outro lado, a alergia ao leite exige a exclusão total do leite e seus derivados da dieta para evitar complicações.
Como os probióticos ajudam na digestão da lactose?
Os probióticos são “bactérias do bem” que agem para fortalecer nossa microbiota intestinal, que são o grupo de trilhões de bactérias e leveduras benéficas que protegem nosso organismo de agentes nocivos.
Um dentre os muitos benefícios dos probióticos, é que eles podem auxiliar na digestão da lactose, pois algumas cepas são capazes de metabolizar a lactose sem a produção de gases. Isso reduz os sintomas de desconfortos gastrointestinais em pessoas com intolerância.
Produção da enzima lactase
Algumas cepas probióticas também são capazes de produzir a enzima lactase diretamente no intestino, permitindo que a lactose seja quebrada antes mesmo de chegar ao cólon, onde normalmente causaria fermentação e sintomas como gases e inchaço.
Isso significa que, ao consumir probióticos regularmente, somando isso ao consumo da enzima lactase, a capacidade do organismo de lidar com a lactose pode melhorar progressivamente.
Benefícios dos probióticos para quem tem intolerância à lactose
A suplementação ou o consumo regular de alimentos probióticos pode trazer vantagens para a digestão e o conforto intestinal. Veja algumas delas:
Redução dos sintomas e melhora do conforto digestivo
O consumo regular de probióticos pode ajudar a reduzir a incidência de inchaço, gases e diarreia após a ingestão de lactose. Outro benefício é que após um episódio de diarreia, os probióticos podem auxiliar a restaurar a flora intestinal que foi prejudicada, ajudando a evitar que bactérias nocivas ou vírus possam se proliferar no organismo e causarem infecções.
Equilíbrio da microbiota intestinal
Os probióticos também auxiliam na manutenção de um ambiente intestinal equilibrado, reduzindo inflamações e melhorando a absorção de nutrientes. Ao auxiliar na modulação de processos inflamatórios do corpo, os probióticos também ajudam a evitar outros desconfortos digestivos.
Como incluir probióticos na rotina alimentar?
Alimentos ricos em probióticos
Iogurtes naturais, kefir e kombucha são algumas opções de alimentos que contém probióticos naturalmente. Esses alimentos probióticos são excelentes aliados para manter uma ingestão regular dessas bactérias benéficas que ajudam o intestino.
Suplementação
No entanto, para um suporte mais direcionado, os suplementos probióticos podem ajudar, juntamente com a suplementação enzimática, a quebrar a lactose em pessoas intolerantes.
Outro benefício dos probióticos para o intestino em relação à lactose envolve os bebês recém-nascidos, cuja alimentação se limita ao leite materno ou a fórmulas lácteas específicas. Algumas cepas probióticas podem ajudar na digestão e na redução das cólicas, tão comuns no início da vida dos bebês, cuja flora intestinal ainda está em formação.
Culturelle Bebê® contém as cepas probióticas Bifidobacterium longum CECT7894 e Pediococcus pentosaceus CECT8330. Esse probiótico pode ajudar a melhorar a digestão da lactose nos bebês graças à atividade β-galactosidase (enzima que quebra a lactose) especialmente na cepa P. pentosaceus, o que ajuda a reduzir os desconfortos intestinais nos pequenos.
Lembre-se, ao considerar a suplementação com algum probiótico para ajudar com as cólicas do recém-nascido, consulte seu médico pediatra. Suplementos probióticos não são medicamentos. Culturelle Bebê® é indicado para bebês de 0 a 3 meses de vida.
(Culturelle® e Culturelle Bebê® são marcas do grupo DSM-firmenich.)