Quando usar probióticos de forma esporádica?
O consumo de probióticos pode ir muito além do uso para melhorar a sua saúde intestinal. Esses microrganismos vivos possuem um alto potencial de causar efeitos benéficos ao corpo humano, ao povoar a microbiota intestinal com “bactérias do bem”, fortalecendo a imunidade. Continue a leitura e entenda em quais situações os probióticos podem ser seus aliados.
Para que servem os probióticos e como atuam na microbiota intestinal?
A principal recomendação médica para o uso de probióticos está na contribuição que oferecem para a melhora da saúde digestiva, absorção de nutrientes e auxílio no fortalecimento da imunidade.
Isso acontece porque, ao interagir com a microbiota intestinal – que é o conjunto de microrganismos que habitam o nosso corpo – as bactérias probióticas “competem” com as bactérias ruins por espaço na mucosa gastrointestinal. As bactérias e leveduras que estão presentes nos probióticos também estimulam a produção de mucinas, que são proteínas capazes de gerar umefeito antibacteriano contra os microrganismos indesejáveis.
Como consequência, as “bactérias do bem” comprometem o crescimento dos demais microrganismos, incluindo agentes invasores e que podem causar problemas de saúde. Dessa forma, a barreira protetora que da mucosa intestinal é fortalecida, melhorando a imunidade do corpo.
Mecanismo de ação dos probióticos no corpo humano
Além do uso dos probióticos para o bom funcionamento da microbiota intestinal, profissionais da saúde também já notaram benefícios desses microrganismos na saúde do corpo, como um todo. Conheça quais são eles:
Funcionalidade microbiológica – capaz de reduzir a invasão e colonização de agentes causadores de infecções e melhorar o equilíbrio da microbiota.
Funcionalidade nutricional – as bactérias contidas nos probióticos podem ajudar a sintetizar vitaminas que trazem benefícios a todo organismo humano, como ácido fólico e algumas do complexo B: tiamina (B1), piridoxina (B6) e cianocobalamina (B12).
Funcionalidade fisiológica – capaz de melhorar o trânsito intestinal e as secreções respiratórias.
Funcionalidade imunológica – podem modular a imunidade da mucosa respiratória com a produção de citocinas-interleucinas e interferon, que são elementos essenciais na resposta imune contra invasão bacteriana, inflamações e infecções.
Em quais situações pontuais posso usar probióticos?
As situações mais comuns de uso dos probióticos está no alívio dos sintomas de doenças intestinais e no auxílio do fortalecimento da imunidade, como falamos anteriormente. No entanto, existem outras situações de prevenção e tratamento em que a ação dos probióticos pode ser benéfica para todo o corpo. Conheça as mais comuns:
- Diarreia aguda
O uso de probióticos para diarreia aguda – aquela geralmente causada por vírus ou bactéria e com duração de até duas semanas, no máximo – é um dos mais comuns. Estudos apontam uma capacidade de redução em até 20% do quadro, diminuindo o tempo e a intensidade da diarreia no paciente. Para casos de diarreia aguda, é indicado o uso dos probióticos que contêm Lactobacillus e Bifidobacterium, que já se mostraram eficazes.
- Diarreia induzida por antibióticos
A interação de antibióticos com a flora intestinal pode desequilibrar o organismo e provocar a diarreia induzida por esses medicamentos. O uso de probióticos para diarreia dessa origem é comum, já que 30% dos pacientes sofrem com esse efeito colateral.
Se os probióticos forem administrados durante o tratamento com os antibióticos, a diarreia poderá ser evitada ou amenizada. Os mais indicadas para esse tratamento são Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) e Saccharomyces boulardii.
- Diarreia do viajante
O problema é normalmente causado pelo consumo de alimentos ou água contaminados em uma região onde o clima ou práticas sanitárias são diferentes do local de costume. Mais da metade dos casos são causados por bactérias, sendo que a mais comum delas é a Escherichia coli enterotóxica.
Como a diarreia costuma causar um desequilíbrio na microbiota intestinal, o consumo de probióticos ajuda a amenizar os sintomas ou preveni-los, já que as bactérias boas inibem a multiplicação dos agentes infecciosos.
- Infecções respiratórias
Estudos comprovaram que a microbiota intestinal está relacionada com a mucosa respiratória pelo estímulo à imunidade e proteção contra as infecções respiratórias. Ou seja, uma boa microbiota intestinal melhora a resposta imune do corpo e evita problemas respiratórios.
O uso de probióticos para melhorar quadros de infecções respiratórias está justamente nesse mecanismo de proteção que uma boa microbiota intestinal pode proporcionar ao sistema respiratório.
- Candidíase
Provocada pelo desequilíbrio da microbiota vaginal, a candidíase pode ser controlada com o uso de supositórios vaginais com probióticos ou por meio da suplementação com essas substâncias. Isso acontece porque os Lactobacillus, as principais bactérias probióticas, são capazes de impedir que a Candida, que promove a infecção, provoque o processo inflamatório.
Saiba mais sobre os tipos de probióticos mais comuns e usados nessas situações
Existem diversas cepas de bactérias que são classificadas como probióticos, como Lactobacillus, Streptococcus, Lactococcus, Pediococcus, Enterococcus, Bifidobacterium, Bacillus, Clostridium, Saccharomyces e Escherichia coli não patogênica. Entretanto, alguns grupos de bactérias se destacam por serem mais estudadas e apresentarem resultados científicos mais consistentes quanto aos benefícios e indicações. São elas:
Lactobacillus – é uma bactéria encontrada principalmente no trato vaginal, intestino e leite humano. Existem diversos tipos de cepas de Lactobacillus, sendo que o mais pesquisado e usado em suplementos é o L. rhamnosus GG. Esses tipos de probióticos fermentam os carboidratos do nosso intestino, reduzindo o pH e criando um ambiente ácido, que bloqueia microrganismos danosos. O ácido láctico produzido nesse processo ajuda a aumentar a absorção de nutrientes como cálcio, cobre, magnésio e ferro.
Bifidobacterium – é uma bactéria que vive no muco do intestino grosso. Sua principal função é ajudar no equilíbrio do pH e impedir a proliferação de bactérias e fungos que podem causar doenças. O seu uso também ajuda a aumentar a absorção de ferro, cálcio, magnésio e zinco.
Saccharomyces boulardii – é uma espécie de levedura, um tipo de microrganismo do reino dos fungos. Seu uso ajuda a prevenir e controlar a diarreia pelo uso de antibióticos e pela infecção por uma bactéria chamada Clostridium difficile, além de ajudar a reduzir a atividade da doença de Crohn, atuando no controle dos sintomas.
Referências
- https://periodicos.iesp.edu.br/index.php/dialogosemsaude/article/download/262/222 – Acessado em 07/05/2022
- https://www.jped.com.br/pt-probiotics-for-treatment-upper-lower-articulo-S2255553615000853 – Acessado em 07/05/2022
- https://www.revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/677 – Acessado em 07/05/2022
- https://pebmed.com.br/infeccoes-respiratorias-probioticos-no-tratamento-e-prevencao/ – Acessado em 07/05/2022
- https://pebmed.com.br/qual-o-papel-dos-probioticos-na-diarreia-por-antibioticos/ – Acessado em 07/05/2022
- https://pebmed.com.br/probioticos-o-que-o-medico-precisa-saber/ – Acessado em 07/05/2022
- http://rmmg.org/artigo/detalhes/238 – Acessado em 07/05/2022