O que causa a intoxicação alimentar? - Culturelle
A intoxicação alimentar é uma doença transmitida por alimentos ou água contaminados que pode causar diarreia e vômitos. Veja no blog Culturelle.
A intoxicação alimentar é uma doença causada pela ingestão de alimentos ou bebidas que contêm substâncias tóxicas para o nosso corpo, geralmente produzidas por certos tipos de bactérias, fungos e outros micro-organismos. Entre os principais sintomas estão diarreia e vômitos – ambos levam à perda de fluidos corporais que, em casos mais graves, podem causar um quadro de desidratação.
A atenção deve ser redobrada para crianças pequenas, idosos, gestantes e pessoas com sistema imunológico enfraquecido, que são mais suscetíveis a desenvolver complicações quando afetados pela intoxicação alimentar. Continue a leitura para saber:
- Quais são as principais causas da intoxicação alimentar?
- Quais são os sinais e sintomas intoxicação alimentar?
- Como a intoxicação alimentar é tratada?
- Como prevenir a intoxicação alimentar?
Quais são as principais causas da intoxicação alimentar?
A maioria das intoxicações alimentares é causada por micro-organismos patogênicos, como as bactérias Staphylococcus aureus ou E. coli. A contaminação dos alimentos por estes agentes nocivos pode ocorrer em qualquer etapa da cadeia de produção – incluindo cultivo, colheita ou abatimento, processamento, armazenamento, transporte ou preparação – e de diferentes maneiras, tais como:
Má lavagem das mãos – quando não são devidamente higienizadas, as bactérias das mãos podem ser transferidas para os alimentos.
Preparo de alimentos com utensílios não higienizados – facas, tábuas de corte ou outros utensílios de cozinha não lavados podem disseminar contaminantes aos alimentos.
Armazenamento inadequado – a contaminação pode ocorrer, por exemplo, quando alimentos perecíveis são deixados fora da geladeira por muito tempo.Além disso, micróbios de alimentos crus (como carne bovina, aves e frutos do mar) que não são mantidos separados podem contaminar outros.
Cozimento inadequado – cozinhar os alimentos na temperatura certa é importante para eliminar suas bactérias.
Atenção! Algumas das toxinas que causam intoxicação alimentar são encontradas naturalmente nos alimentos. Diversas plantas venenosas, cogumelos silvestres e frutos do mar contêm toxinas que afetam o trato digestivo e, às vezes, outros órgãos. Essa situação exige atendimento médico imediato.
Quais são os principais sinais e sintomas intoxicação alimentar?
Os sinais e sintomas de intoxicação alimentar variam em função da causa do quadro, da quantidade de alimento ingerido e das condições de saúde da pessoa afetada, entre outros fatores. Eles podem começar dentro de horas ou dias após a ingestão do alimento contaminado. Entre os sintomas mais comuns estão:
- Diarreia;
- Náusea e vômito;
- Dores de estômago;
- Febre;
- Dor de cabeça.
Também é importante ficar de olho em sinais de alerta que podem indicar uma forma grave de intoxicação alimentar ou outro problema de saúde sério. Procure ajuda médica imediata se notar a presença de sintomas como:
- Visão embaçada;
- Confusão mental;
- Febre alta persistente;
- Vômito frequente;
- Diarreia intensa ou que dura mais de três dias;
- Dor intensa no abdômen ou no reto;
- Sede excessiva e boca seca;
- Micção menos frequente do que o habitual;
- Urina escura ou falta de urina;
- Fraqueza severa;
- Tontura ou desmaio.
Atenção – pessoas em grupos de alto risco, como bebês e idosos, devem ter acompanhamento médico desde o surgimento dos primeiros sintomas de intoxicação alimentar.
Como a intoxicação alimentar é tratada?
O tratamento da intoxicação alimentar depende da origem da doença, se for conhecida, e da gravidade dos sintomas. A maioria das pessoas se recupera completamente dentro de poucos dias simplesmente garantindo uma boa hidratação. Quando se iniciam os sintomas, o mais importante é ingerir grandes quantidades de líquidos.
Também é indicado fazer repouso e optar por uma alimentação leve para ajudar o corpo a se recuperar. Em alguns casos, o tratamento pode incluir o seguinte:
Reposição hídrica por meio de soro – se a pessoa não consegue manter os líquidos no estômago ou mostra sinais de desidratação, precisa ir ao pronto-socorro para repor os fluidos e eletrólitos diretamente na corrente sanguínea.
Antibióticos – em alguns casos, o médico pode prescrever antibióticos para ajudar no tratamento de alguns tipos de intoxicação alimentar causada por bactérias.
Medicamentos para aliviar os sintomas – existem medicações para diarreia, febre, náuseas, cólicas e outros sintomas de intoxicação alimentar, mas elas nem sempre são indicadas. Pergunte ao seu médico sobre essas opções e não use qualquer medicação sem falar com o profissional de saúde.
Probióticos – os probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde. Existem evidências de que eles ajudam a reduzir a duração e a intensidade de diarreias agudas, porque equilibram a microbiota intestinal, repondo as bactérias saudáveis no sistema digestivo. Oconsumo de suplementos probióticos deve ser orientado por um profissional de saúde.
Como prevenir a intoxicação alimentar?
Existem muitas medidas que podem ser tomadas, inclusive em casa, para evitar a intoxicação alimentar e outras doenças transmitidas por alimentos, como as boas práticas de higiene. Procure fazer o seguinte:
- Lave bem as mãos com água e sabão antes e depois de manusear alimentos;
- Lave bem frutas e vegetais;
- Lave bem os utensílios de cozinha e superfícies utilizados para preparar os alimentos após o contato com carnes cruas ou frutas e vegetais não lavados;
- Sempre mantenha carnes cruas longe de outros alimentos;
- Não coma carne crua ou malcozida;
- Não consuma alimentos vencidos, mofados, com má aparência, odor incomum ou sabor estragado. Em caso de dúvida, jogue fora;
- Beba apenas água própria para consumo humano;
- Refrigere ou congele alimentos perecíveis crus e cozidos imediatamente. Se estiverem em temperatura ambiente por mais de duas horas, considere-os impróprios para consumo.
- Limpe o interior da geladeira periodicamente.
- Sobras de refeições podem ser mantidas por três a quatro dias na geladeira. Se você não vai comê-las nesse prazo, congele-as imediatamente;
- Não descongele alimentos em temperatura ambiente. O descongelamento pode ser feito na geladeira, no micro-ondas ou sob água corrente fria.
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Referências
- https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/148doencas_alim_agua.html – acessado em 09/01/2023;
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-poisoning/symptoms-causes/syc-20356230 – acessado em 09/01/2023;
- https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/21167-food-poisoning – acessado em 09/01/2023;
- https://www.mountsinai.org/health-library/diseases-conditions/food-poisoning – acessado em 09/01/2023;
- https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/food-poisoning – acessado em 09/01/2023;
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