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Dicas para combater a infecção intestinal

A infecção intestinal surge quando há a presença de micro-organismos nocivos no estômago e/ou intestino. Eles chegam ao sistema digestivo quando a pessoa consome água ou alimentos contaminados ou tem contato com alguém que esteja infectado.

Dicas para combater a infecção intestinal

A infecção intestinal é causada por micro-organismos nocivos, como bactérias, vírus, parasitas ou fungos na região gastrointestinal. Se não tratada corretamente, pode se agravar e causar sérios problemas de saúde. Continue a leitura para saber quais são os sintomas e como tratar a infecção intestinal.

O que é infecção intestinal?

A infecção intestinal surge quando há a presença de micro-organismos nocivos no estômago e/ou intestino. Eles chegam ao sistema digestivo quando a pessoa consome água ou alimentos contaminados ou tem contato com alguém que esteja infectado.

Qualquer pessoa pode desenvolver um quadro de infecção intestinal. Mas, alguns grupos estão em maior risco de adquirir a doença e desenvolver um quadro mais grave em decorrência dela, tais como:

  • Bebês;
  • Crianças;
  • Idosos;
  • Pessoas com baixa imunidade.

Quais os sinais e sintomas da infecção intestinal?

Ao surgirem sinais e sintomas de infecção intestinal, é importante procurar um médico. Então, fique atento para os seguintes:

  • Diarreia, podendo apresentar sangue nas fezes;
  • Náusea;
  • Vômito;
  • Dores e desconfortos abdominais;
  • Febre;
  • Dor de cabeça;
  • Excesso de gases;
  • Perda de apetite;
  • Cansaço.

Ter um deles não quer dizer, necessariamente, que a pessoa está com infecção intestinal. Mas sim que ´deve procurar um médico o mais rápido possível. A atenção deve ser redobrada para bebês, crianças, idosos e pessoas com baixa imunidade. Por estarem mais suscetíveis à forma mais grave da doença, esses grupos podem apresentar sintomas mais preocupantes, como perda de peso ou desidratação.

Para todos os casos, o diagnóstico de infecção intestinal é feito através da avaliação clínica e exames. Podem ser exigidos pelo médico:

  • Exame de fezes;
  • Exame de sangue;
  • Endoscopia.

Quais as principais causas da infecção intestinal?

Os principais causadores da infecção intestinal são vírus e bactérias, mas parasitas e fungos também podem ser os responsáveis. Conheça os principais gêneros desses micro-organismos capazes de causar o quadro:

Vírus

  • Rotavírus – essa é a causa mais comum de infecção intestinal em bebês e crianças. Os sintomas característicos incluem febre, vômitos e diarreia aquosa, e pode causar desidratação aguda se a infecção não for tratada corretamente;
  • Norovírus – vírus de alta capacidade infecciosa e resistente, encontrado em águas e alimentos contaminados. É a principal causa da infecção intestinal em adultos.

Bactérias

  • Campylobacter – transmitida através do consumo de frango contaminado. Jovens, idosos, viajantes e pessoas desnutridas correm mais risco de contrair a infecção;
  • Salmonella – pode estar presente em aves, carnes e ovos crus ou malcozidos. As infecções intestinais causadas por salmonella costumam causar diarreias, náuseas e vômitos;
  • Shigella – contraída através do consumo de saladas (batata, atum, camarão), vegetais crus, leite e derivados, e carne de aves contaminadas. Os sintomas mais comuns incluem dores abdominais, vómitos, diarreia e, às vezes, sangue nas fezes e febre.

Parasitas

  • Giárdia – encontrado nas fazes de seres humanos e animais infectados. É mais comum em crianças;
  • Cryptosporidiosis – transmitido por alimentos ou bebidas contaminados;
  • Amebíase – também é transmitido por alimentos ou bebidas contaminados. Comum em jovens adultos e viajantes.

Quais alimentos podem causar infecção intestinal, se contaminados?

A principal causa da infecção intestinal é o consumo de água e/ou alimentos contaminados com micro-organismos causadores da doença. Isso ocorre mais frequentemente com a ingestão, sem os devidos cuidados, de:

  • Água – muitos organismos podem causar infecção intestinal em seres humanos se ingeridos diretamente na água contaminada ou se ela for utilizada para lavar outros alimentos;
  • Frutas e verduras – mesmo frescas, podem ser contaminadas se lavadas com água contaminada por vírus, bactérias ou parasitas;
  • Carnes e laticínios – peixes e frutos do mar são os alimentos mais vulneráveis à contaminação, por estragarem mais rápido. A contaminação pode ocorrer caso os alimentos não sejam cozidos ou conservados devidamente.

Atenção: outra causa comum de infecção intestinal é a manipulação de qualquer alimento sem a higienização correta das mãos.

Como tratar a infecção intestinal?

A maioria das infecções intestinais são combatidas pelo próprio organismo. Mas é recomendado procurar um médico ao surgirem os sinais e sintomas, pois só ele pode fazer o diagnóstico e indicar a melhor maneira de tratar a infecção intestinal. O tratamento deve ser personalizado para cada quadro, mas geralmente envolve:

  • Repouso – descanse das atividades cotidianas e permaneça em repouso para ajudar o organismo a se recuperar mais rápido da doença;
  • Mudança de dieta – evite alimentos ácidos, como frutas e sucos cítricos, e também cafeína e leite. Importante optar por alimentos leves e fáceis de digerir;
  • Hidratação – beba água com frequência para manter o organismo hidratado enquanto se recupera da doença;
  • Medicação – faça o uso correto dos medicamentos prescritos pelo médico. Pode ser necessário o uso de antibióticos, caso o micro-organismo causador seja alguma bactéria;
  • Probióticos – podem ser utilizados para equilibrar a microbiota intestinal, ajudando no alívio dos sintomas.

Como prevenir a infecção intestinal?

Na maior parte dos casos, a infecção intestinal pode ser prevenida por meio de bons hábitos de higiene pessoal e cuidados com a alimentação, por exemplo:

  • Cozinhar bem alimentos como carnes e ovos;
  • Higienizar bem frutas e verduras;
  • Fazer o consumo apenas de água tratada e potável, preferencialmente filtrada ou fervida;
  • Lavar bem as mãos depois de usar o banheiro ou encostar em animais;
  • Higienizar as mãos corretamente antes de manusear qualquer alimento;
  • Evitar ter contato e compartilhar objetos com pessoas contaminadas;
  • Ao viajar, beber apenas água engarrafa e evitar o consumo de comidas cruas ou malpassadas;
  • Desinfetar superfícies onde os alimentos são preparados;
  • Refrigerar alimentos abaixo de 4 °C dentro de até duas horas após o cozimento;
  • Lavar com frequência roupas de cama e outros itens de casa, para evitar a proliferação de vírus e bactérias.

Referências



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