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O que causa a intoxicação alimentar? - Culturelle

A intoxicação alimentar é uma doença transmitida por alimentos ou água contaminados que pode causar diarreia e vômitos. Veja no blog Culturelle.

O que causa a intoxicação alimentar?

A intoxicação alimentar é uma doença causada pela ingestão de alimentos ou bebidas que contêm substâncias tóxicas para o nosso corpo, geralmente produzidas por certos tipos de bactérias, fungos e outros micro-organismos. Entre os principais sintomas estão diarreia e vômitos – ambos levam à perda de fluidos corporais que, em casos mais graves, podem causar um quadro de desidratação.

A atenção deve ser redobrada para crianças pequenas, idosos, gestantes e pessoas com sistema imunológico enfraquecido, que são mais suscetíveis a desenvolver complicações quando afetados pela intoxicação alimentar. Continue a leitura para saber:

  • Quais são as principais causas da intoxicação alimentar?
  • Quais são os sinais e sintomas intoxicação alimentar?
  • Como a intoxicação alimentar é tratada?
  • Como prevenir a intoxicação alimentar?

Quais são as principais causas da intoxicação alimentar?

A maioria das intoxicações alimentares é causada por micro-organismos patogênicos, como as bactérias Staphylococcus aureus ou E. coli. A contaminação dos alimentos por estes agentes nocivos pode ocorrer em qualquer etapa da cadeia de produção – incluindo cultivo, colheita ou abatimento, processamento, armazenamento, transporte ou preparação – e de diferentes maneiras, tais como:

Má lavagem das mãos – quando não são devidamente higienizadas, as bactérias das mãos podem ser transferidas para os alimentos.

Preparo de alimentos com utensílios não higienizados – facas, tábuas de corte ou outros utensílios de cozinha não lavados podem disseminar contaminantes aos alimentos.

Armazenamento inadequado – a contaminação pode ocorrer, por exemplo, quando alimentos perecíveis são deixados fora da geladeira por muito tempo.Além disso, micróbios de alimentos crus (como carne bovina, aves e frutos do mar) que não são mantidos separados podem contaminar outros.

Cozimento inadequado – cozinhar os alimentos na temperatura certa é importante para eliminar suas bactérias.

Atenção! Algumas das toxinas que causam intoxicação alimentar são encontradas naturalmente nos alimentos. Diversas plantas venenosas, cogumelos silvestres e frutos do mar contêm toxinas que afetam o trato digestivo e, às vezes, outros órgãos. Essa situação exige atendimento médico imediato.

Quais são os principais sinais e sintomas intoxicação alimentar?

Os sinais e sintomas de intoxicação alimentar variam em função da causa do quadro, da quantidade de alimento ingerido e das condições de saúde da pessoa afetada, entre outros fatores. Eles podem começar dentro de horas ou dias após a ingestão do alimento contaminado. Entre os sintomas mais comuns estão:

  • Diarreia;
  • Náusea e vômito;
  • Dores de estômago;
  • Febre;
  • Dor de cabeça.

Também é importante ficar de olho em sinais de alerta que podem indicar uma forma grave de intoxicação alimentar ou outro problema de saúde sério. Procure ajuda médica imediata se notar a presença de sintomas como:

  • Visão embaçada;
  • Confusão mental;
  • Febre alta persistente;
  • Vômito frequente;
  • Diarreia intensa ou que dura mais de três dias;
  • Dor intensa no abdômen ou no reto;
  • Sede excessiva e boca seca;
  • Micção menos frequente do que o habitual;
  • Urina escura ou falta de urina;
  • Fraqueza severa;
  • Tontura ou desmaio.

Atenção – pessoas em grupos de alto risco, como bebês e idosos, devem ter acompanhamento médico desde o surgimento dos primeiros sintomas de intoxicação alimentar.

Como a intoxicação alimentar é tratada?

O tratamento da intoxicação alimentar depende da origem da doença, se for conhecida, e da gravidade dos sintomas. A maioria das pessoas se recupera completamente dentro de poucos dias simplesmente garantindo uma boa hidratação. Quando se iniciam os sintomas, o mais importante é ingerir grandes quantidades de líquidos.

Também é indicado fazer repouso e optar por uma alimentação leve para ajudar o corpo a se recuperar. Em alguns casos, o tratamento pode incluir o seguinte:

Reposição hídrica por meio de soro – se a pessoa não consegue manter os líquidos no estômago ou mostra sinais de desidratação, precisa ir ao pronto-socorro para repor os fluidos e eletrólitos diretamente na corrente sanguínea.

Antibióticos – em alguns casos, o médico pode prescrever antibióticos para ajudar no tratamento de alguns tipos de intoxicação alimentar causada por bactérias.

Medicamentos para aliviar os sintomas – existem medicações para diarreia, febre, náuseas, cólicas e outros sintomas de intoxicação alimentar, mas elas nem sempre são indicadas. Pergunte ao seu médico sobre essas opções e não use qualquer medicação sem falar com o profissional de saúde.

Probióticos – os probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde. Existem evidências de que eles ajudam a reduzir a duração e a intensidade de diarreias agudas, porque equilibram a microbiota intestinal, repondo as bactérias saudáveis no sistema digestivo. Oconsumo de suplementos probióticos deve ser orientado por um profissional de saúde.

Como prevenir a intoxicação alimentar?

Existem muitas medidas que podem ser tomadas, inclusive em casa, para evitar a intoxicação alimentar e outras doenças transmitidas por alimentos, como as boas práticas de higiene. Procure fazer o seguinte:

  • Lave bem as mãos com água e sabão antes e depois de manusear alimentos;
  • Lave bem frutas e vegetais;
  • Lave bem os utensílios de cozinha e superfícies utilizados para preparar os alimentos após o contato com carnes cruas ou frutas e vegetais não lavados;
  • Sempre mantenha carnes cruas longe de outros alimentos;
  • Não coma carne crua ou malcozida;
  • Não consuma alimentos vencidos, mofados, com má aparência, odor incomum ou sabor estragado. Em caso de dúvida, jogue fora;
  • Beba apenas água própria para consumo humano;
  • Refrigere ou congele alimentos perecíveis crus e cozidos imediatamente. Se estiverem em temperatura ambiente por mais de duas horas, considere-os impróprios para consumo.
  • Limpe o interior da geladeira periodicamente.
  • Sobras de refeições podem ser mantidas por três a quatro dias na geladeira. Se você não vai comê-las nesse prazo, congele-as imediatamente;
  • Não descongele alimentos em temperatura ambiente. O descongelamento pode ser feito na geladeira, no micro-ondas ou sob água corrente fria.

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Referências


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