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O que são probióticos, prebióticos, pós-bióticos e simbióticos?

O que são probióticos, prebióticos, pós-bióticos e simbióticos?

O que são probióticos?

Os probióticos são um conjunto de micro-organismos benéficos à saúde,  semelhantes aos que estão naturalmente presentes na microbiota intestinal. Eles podem favorecer vários aspectos de saúde, desde que sejam consumidos adequadamente e de acordo com as necessidades de cada pessoa. Veja alguns exemplos de possíveis benefícios dos probióticos.

Na saúde intestinal – os probióticos ajudam a equilibrar a composição da microbiota intestinal (também chamada de flora intestinal), promovendo o crescimento das bactérias benéficas e inibindo o crescimento de micro-organismos prejudiciais. Além disso, podem auxiliar na digestão de alimentos, especialmente de fibras alimentares que não são digeridas pelas enzimas humanas e reduzir distúrbios intestinais.

Na saúde mental – a microbiota intestinal pode influenciar a saúde mental modulando funções cerebrais e comportamentos por meio do eixo cérebro-intestino-microbiota, que é uma via de comunicação composta por hormônios, neurotransmissores, neuromoduladores, células imunes e moléculas microbianas. Como os probióticos ajudam a equilibrar a microbiota, isso pode impactar na resposta do nosso organismo ao estresse.

Na saúde imunológica – uma grande parte do sistema imunológico humano está localizada no intestino e os probióticos ajudam a fortalecer e estimular a resposta imunológica, contribuindo, assim, para a prevenção de infecções.

Na saúde oral – os probióticos podem ajudar a prevenir problemas como cárie, gengivite, periodontite e halitose;

Na saúde vaginal – os probióticos podem ajudar a restaurar o equilíbrio do pH e da flora bacteriana na região, prevenindo infecções como candidíase e vaginose bacteriana;

Na saúde cutânea – os probióticos podem ajudar a fortalecer a barreira da pele, hidratar, cicatrizar e proteger contra agentes externos, além de prevenir doenças como acne, dermatite atópica e psoríase.

Existem vários tipos de micro-organismos classificados como probióticos. Eles estão presentes em alguns alimentos – como iogurte natural, leite fermentado, chucrute e alguns queijos – e também podem ser consumidos na forma de suplementos, de preferência com orientação médica.

O que são prebióticos?

Os prebióticos são substâncias não digeríveis que estimulam seletivamente o crescimento e a atividade de bactérias benéficas no intestino. Eles servem como alimento para as bactérias probióticas e outras bactérias benéficas já presentes no trato gastrointestinal.

Geralmente, os prebióticos são fibras vegetais que passam pelo sistema digestivo sem serem digeridos e chegam ao intestino grosso, onde são fermentados pelas bactérias benéficas. Podem ser encontrados naturalmente em:

  • Frutas, como bananas e maçãs;
  • Cereais, como aveia, linhaça e cevada
  • Vegetais, como alcachofras, alho, cebola.

O consumo desses alimentos, no entanto, não fornece quantidades expressivas de prebióticos para o organismo humano. Por isso, eles são comumente produzidos por indústrias a partir da lactose, sacarose e do amido, e comercializados como suplementos. É importante consultar um profissional de saúde para que ele indique as melhores fontes de prebióticos para cada caso.

O que são pós-bióticos?

Os pós-bióticos são produtos metabólicos resultantes da atividade dos probióticos. Quando os probióticos metabolizam certos nutrientes, eles produzem compostos bioativos que podem ter efeitos benéficos no organismo. Esses compostos incluem ácidos graxos de cadeia curta, enzimas, peptídeos e outras substâncias com propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e imunomoduladoras. Os pós-bióticos podem ser isolados e usados como ingredientes em alimentos, suplementos ou produtos de cuidados de saúde.

Eles podem ser encontrados naturalmente em certos alimentos fermentados, como iogurte, kefir e chucrute. Também podem obtidos por suplementos formulados com base em compostos específicos produzidos pelos probióticos, como ácido lático, lactocepinas, ácido acético ou outras substâncias resultantes do metabolismo bacteriano. Ou, ainda, em alimentos, bebidas e produtos de cuidados de saúde aos quais tenham sido adicionados industrialmente com o objetivo de fornecer os benefícios dos metabólitos produzidos pelos probióticos.

É importante levar em conta que os pós-bióticos são uma área de pesquisa em desenvolvimento, e a compreensão de seus benefícios específicos e dos melhores métodos de utilização está evoluindo. A quantidade e o tipo de pós-bióticos podem variar dependendo da fonte e do processo de produção. Então, é recomendado consultar um profissional de saúde para obter informações precisas sobre os produtos específicos contendo pós-bióticos.

O que são simbióticos?

Os simbióticos consistem na união de probióticos e prebióticos, potencializando os benefícios para a saúde, especialmente do intestino. Essa combinação tem como objetivo fornecer tanto as bactérias benéficas quanto o alimento necessário para promover seu crescimento e atividade no intestino. Os simbióticos são formulados de forma a maximizar a sobrevivência e a ação dos probióticos no trato gastrointestinal, ajudando a melhorar o equilíbrio da flora intestinal e promovendo a saúde digestiva.

Alimentos fermentados, como chucrute e kimchi, naturalmente contêm probióticos. Ao combiná-los com alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, frutas e vegetais, você está fornecendo substratos prebióticos para as bactérias benéficas presentes nos alimentos fermentados.

Também existem suplementos disponíveis no mercado que combinam probióticos e prebióticos em uma única formulação. Esses suplementos são projetados para fornecer uma sinergia entre os dois componentes, garantindo que os probióticos tenham os nutrientes necessários para sobreviver e se multiplicar no intestino. De qualquer forma, é sempre aconselhável consultar um profissional de saúde para identificar produtos específicos e quais são melhores para cada pessoa.

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Referências

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4648921/– acessado em 09/05/2023.


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