Sintomas de intolerância alimentar que você não deve ignorar

Conheça os principais sinais de intolerância alimentar e saiba como lidar
Sentir desconforto após comer é algo que todos já experimentaram em algum momento da vida, mas, quando isso se torna frequente, é preciso estar atento pois pode ser um sinal de intolerância alimentar, um problema que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.
A relação entre a alimentação e os desconfortos digestivos pode não ser tão evidente. Geralmente, nossas refeições incluem porções de diferentes tipos de alimentos e estes, por sua vez, podem ser preparados com diferentes condimentos. Por isso, identificar o que resultou em uma intolerância após uma refeição pode não ser tão simples.
Além disso, é importante não confundir esses desconfortos com sintomas de outros problemas digestivos, como inchaços e estufamentos produzidos por refluxos ou dores decorrentes de inflamações no trato digestivo. Para ajudar nessa identificação, é importante conhecer os sinais mais comuns da intolerância alimentar e, depois, entender como agir ao identificá-los.
Intolerância alimentar e seus sintomas mais comuns
As intolerâncias alimentares mais comuns em todo o mundo são à lactose e ao glúten. Talvez você até tenha um amigo ao parênte com alguma delas ou ambas. A intolerância ocorre quando o corpo apresenta dificuldades em processar certos alimentos devido à deficiência de algum grupo de enzimas digestivas.
Esse problema causa sintomas desconfortáveis, como inchaços, dores de cabeça, diarreias e outros. Tudo vai depender de organismo para organismo. Mas, diferente das alergias alimentares, onde os mecanismos de defesa do corpo reagem exageradamente à ingestão de algum alimento, as intolerâncias não envolvem o sistema imunológico.
Os sintomas mais comuns da intolerância alimentar são:
1. Inchaço abdominal e gases
A intolerância pode causar um acúmulo excessivo de gases no sistema digestivo, levando ao inchaço abdominal. Isso ocorre quando o organismo tem dificuldade em digerir certos componentes dos alimentos, resultando na fermentação excessiva no intestino e na produção de gases.
Alimentos ricos em lactose, glúten ou compostos fermentáveis (FODMAPs) costumam ser os principais responsáveis por esses desconfortos, especialmente em pessoas com condições como a doença inflamatória intestinal (DII). O acúmulo de gases pode causar sensação de distensão abdominal, dor e desconforto, afetando a qualidade de vida.
2. Diarreia
A diarreia também é um sintoma que pode ocorrer em quem sofre de intolerância alimentar. Quando o organismo de quem tem essa condição não consegue quebrar corretamente alguns componentes dos alimentos ingeridos, isso pode levar a um aumento da motilidade intestinal e à eliminação frequente de fezes líquidas ou amolecidas.
Uma diarreia causada por intolerância a certos alimentos pode variar em intensidade e frequência. Isso irá depender do grau de sensibilidade da pessoa e da quantidade de alimentos não toleráveis pelo organismo que foram ingeridos.
3. Dores de cabeça e fadiga após as refeições
Outro sintoma comum é a fadiga excessiva ou dores de cabeça após as refeições. Isso pode estar relacionado a uma resposta inflamatória do organismo a determinados alimentos, afetando o metabolismo e a disposição ao longo do dia.
Vale lembrar que esses sintomas podem aparecer por outros motivos após a alimentação. Por isso, é importante estar atento à intensidade dos desconfortos e à frequência deles após a ingestão de alimentos específicos.
O que fazer ao identificar sinais de intolerância alimentar?
Caso perceba, então, que os sintomas são sempre frequentes logo após ingerir um mesmo tipo de alimento ou seus derivados, essas dicas podem te ajudar a saber o que fazer:
Identificar alimentos que causam intolerância
Manter um diário alimentar pode parecer chato e até bobo. Mas é uma boa estratégia para identificar quais alimentos estão causando desconfortos. Registrar os horários, a composição das refeições, os condimentos utilizados no preparo, quando for possível, e até mesmo como se sentiu após a refeição pode revelar padrões e auxiliar no diagnóstico médico.
Adequar a dieta
Evitar ou reduzir o consumo dos alimentos que desencadeiam os sintomas da intolerância alimentar será importante, tanto para descobrir de onde surgem os desconfortos, como também para evitá-los. Mas é importante entender que a forma como essa redução ou eliminação de um certo alimento será feita precisa ser sempre sob orientação médica e nutricional.
Um determinado alimento pode levar uma pessoa à intolerância e, ainda assim, ter nutrientes fundamentais para o organismo. Por isso, é importante obter meios de contornar a intolerância para evitar a deficiência de algum nutriente. Por exemplo, no caso de pessoas intolerantes à lactose, o acompanhamento nutricional poderá ajudar a encontrar meios para que essa pessoa tenha a ingestão ideal de cálcio, um nutriente presente no leite.
Suplementos para auxiliar
O uso de suplementos enzimáticos pode ajudar quem tem intolerância a algum alimento a realizar a digestão sem os desconfortos. Esses suplementos fornecem as enzimas necessárias ao organismo para quebrar os componentes dos alimentos e ajudar o corpo na digestão.
Um exemplo disso é a lactase, a enzima que faz a digestão da lactose. Para quem tem intolerância a laticínios, ela fará com que a absorção dos nutrientes ocorra, evitando os típicos inchaços e diarreias. Outros tipos de enzimas, como a alfa-galactosidase, podem auxiliar na digestão de carboidratos fermentáveis, o que reduz os gases e desconfortos intestinais.
Há também os suplementos probióticos. Eles contém as “bactérias do bem” presentes em nosso organismo e responsáveis pelo equilíbrio da microbiota intestinal. O consumo de probióticos pode contribuir na redução da inflamação intestinal, algo que ocorre em pessoas com sensibilidades alimentares e na restauração da flora intestinal após um episódio de diarreia por intolerância alimentar.
Para quem busca um suporte adequado para a saúde digestiva, os suplementos probióticos da Culturelle® podem ser incluídos na rotina alimentar. Eles são formulados com a cepa LGG®, a mais estudada no mundo.
Lembre-se que as informações desse blog não visam o autodiagnóstico. Sempre consulte seu médico ou nutricionista para identificar intolerâncias alimentares e avaliar o uso de suplementos enzimáticos ou probióticos.
(Culturelle® é uma marca do grupo DSM-firmenich. LGG® é uma marca registrada da Chr. Hansen A/S.)
Ref.
https://my.clevelandclinic.org/health/doenças/21688-intolerância-alimentar.
https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerance/definition-facts
https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/21622-gluten-intolerance