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Tudo o que você precisa saber sobre absorção de nutrientes

Tudo o que você precisa saber sobre absorção de nutrientes

Os nutrientes são substâncias químicas necessárias para os seres humanos, plantas, animais e outros organismos vivos. Eles têm como função fornecer energia para o organismo e são os usados em todos os processos realizados pelo corpo, como na formação de novas células ou na cura de feridas. Continue a leitura para saber:

Como nosso organismo faz a absorção de nutrientes?

O processo de absorção de nutrientes acontece em cinco etapas:

Mastigação – as enzimas presentes na saliva têm a função de “quebrar” as estruturas químicas dos alimentos.

  • Mistura dos alimentos – ao chegar no estômago, a comida se mistura com o ácido presente no órgão, que “quebra” ainda mais os alimentos.
  • Absorção – a comida chega ao intestino delgado, o centro de absorção de nutrientes do corpo humano.  O órgão filtra quais são os nutrientes importantes presentes nos alimentos quando eles saem do estômago.
  • Corrente sanguínea – após a absorção, os nutrientes são enviados para a corrente sanguínea.
  • Transporte para as células – por fim, as proteínas transportadoras levam os nutrientes para dentro das células. 

Como é feita a absorção de nutrientes pelo nosso cérebro?

Enquanto o intestino delgado absorve e distribui os nutrientes para as células, o cérebro aciona um mecanismo chamado barreira hematoencefálica, que gerencia e seleciona os nutrientes que devem entrar na corrente sanguínea.

A barreira hematoencefálica é composta por vasos e capilares que fornecem sangue ao cérebro e tecidos, feitos de células compactadas que permitem que apenas as moléculas menores passem para o cérebro. Moléculas maiores só conseguem entrar com a ajuda de proteínas transportadoras.

Os nutrientes que conseguem atravessar a barreira hematoencefálica e chegam ao cérebro são:

  • Glicose – é a principal fonte de energia do cérebro, por isso, é importante que ela possa entrar livremente no órgão;
  • Ácidos graxos – o cérebro também precisa deles para manter um bom funcionamento, principalmente do ômega-3;
  • Vitamina C – ajuda a transportar outros nutrientes importantes ao cérebro.

Por outro lado, outros compostos importantes para o cérebro precisam da ajuda de moléculas transportadoras para chegarem até o órgão. São eles:

  • Aminoácidos;
  • Vitaminas B12 e B6.

O que pode acontecer quando há má absorção de nutrientes?

A má absorção de nutrientes – quando o organismo não consegue absorver todas as substâncias químicas necessárias para o bom funcionamento do corpo – pode causar uma série de distúrbios, incluindo:

Diarreia – um dos efeitos colaterais da má absorção, a diarreia pode piorar ainda mais o quadro, já que ela faz com que os alimentos passem muito rápido pelo intestino, impedindo que o corpo consiga pegar para si os nutrientes importantes.

Desconforto gastrointestinal – causado pela incapacidade de digerir alimentos.

Deficiência de nutrientes – a falta de qualquer um dos macronutrientes (proteínas, gorduras ou carboidratos) causarão sinais de desnutrição, como perda de massa muscular e baixa imunidade.

Deficiências em micronutrientes – a falta de vitaminas e minerais pode afetar os olhos, ossos, pele e cabelos.

O que pode causar má absorção de nutrientes?

Diversos distúrbios podem causar má absorção de nutrientes. Em alguns casos, o problema é temporário, por exemplo, quando causado por um surto de infecção viral. No entanto, problemas de absorção que duram muito tempo podem ser um sinal de outros problemas do organismo, como:

  • Falta de enzimas digestivas suficientes;
  • Presença de bactérias ou outros invasores;
  • Movimentos dos intestinos delgado e grosso mais rápidos que o normal.

Quais são os sinais e sintomas da má absorção de nutrientes?

Os sinais e sintomas da má absorção de nutrientes incluem:

  • Dor abdominal;
  • Distensão abdominal;
  • Inchaço;
  • Gases;
  • Náusea e vômito;
  • Diarreia;
  • Esteatorreia (fezes gordurosas);
  • Desnutrição.

Os sinais e sintomas de desnutrição de macronutrientes (proteínas, gorduras ou carboidratos) incluem:

  • Perda de peso não intencional;
  • Perda de massa muscular;
  • Infecções frequentes;
  • Pele seca e lesões cutâneas;
  • Cabelo seco e queda de cabelo;
  • Desidratação;
  • Edema (inchaço com líquido);
  • Anemia, fraqueza e tontura;
  • Irritabilidade, apatia e fadiga;
  • Amenorreia (ausência de menstruação);
  • Atrasos de crescimento em crianças.

Já a falta de micronutrientes (vitaminas e minerais) tem como sinais e sintomas:

  • Cegueira noturna;
  • Ossos fracos e dor óssea;
  • Sangramento nas gengivas ou nasais;
  • Língua dolorida e vermelha;
  • Palidez, fraqueza e tonturas.

Como diminuir o risco de problemas na absorção de nutrientes?

Cuidar da saúde digestiva,o que inclui seguir uma dieta saudável e incluir o consumo de probióticos, ajuda a garantir uma adequada absorção de nutrientes. Algumas dicas são:

Consuma probióticos – os probióticos são microrganismos vivos benéficos que ajudam no equilíbrio da microbiota intestinal – a população de bactérias do intestino, que atua em diversos processos essenciais no organismo, incluindo a absorção de nutrientes dos alimentos que ingerimos. Assim, os probióticos apoiam essa função.

Consuma gorduras saudáveis – elas são necessárias para armazenar as vitaminas A, D, E e K. Priorize alimentos com esse tipo de gordura – como peixes, óleos vegetais e oleaginosas – em vez daqueles com gorduras saturadas ou trans.

Mantenha uma dieta rica em nutrientes importantes – inclua variedades de frutas e vegetais. Vale a regra de que, quanto mais colorido for o prato, maior a quantidade de nutrientes disponíveis.

Referências



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