Conheça quais são os alimentos probióticos
Na busca por uma rotina cada vez mais saudável, é comum encontrarmos pessoas investindo em probióticos. Afinal, já está comprovado pela ciência os benefícios dessas bactérias e leveduras benéficas, incluindo ajudar na saúde intestinal e problemas digestivos. Os probióticos já habitam nosso organismo, mas é possível multiplicá-los e fortalecê-los de duas maneiras: por meio de certos alimentos ou suplementos alimentares. A seguir, você saberá quais são os alimentos probióticos e como inseri-los na sua dieta.
O que são alimentos probióticos e quais os seus benefícios?
Essencialmente, os probióticos são microrganismos vivos que oferecem benefícios a nossa saúde quando consumidos corretamente. Eles atuam na saúde gastrointestinal, fazendo a manutenção e o equilíbrio das bactérias que vivem ali.
Os alimentos probióticos, portanto, são aqueles que contém naturalmente essas bactérias e leveduras do bem, que contribuem fortemente para a manutenção da saúde.
Os benefícios dos alimentos probióticos para o nosso organismo são:
- Apoiam a função imunológica do organismo;
- Ajudam o processo de controlar inflamações;
- Ajudam o organismo a digerir alimentos;
- Evita que as bactérias ruins saiam do controle e deixem o organismo doente;
- Fortalecem as células que revestem o intestino e evitam que as bactérias nocivas entrem em nosso sistema sanguíneo;
- Auxiliam na absorção de medicamentos.
De forma geral, os alimentos probióticos ajudam a manter um equilíbrio saudável no corpo. O tempo todo somos expostos a bactérias nocivas, quando, por exemplo, nos alimentamos de forma desregulada. Os microrganismos encontrados nos alimentos probióticos atuam no combate a essas bactérias ruins e restauram o equilíbrio do nosso organismo.
Alguns problemas de saúde e até mesmo doenças podem ter seus sintomas amenizados com o consumo constante de alimentos probióticos, tais como:
- Diarreia;
- Constipação;
- Doenças inflamatórias intestinais;
- Síndrome do intestino irritável;
- Infecções urinárias;
- Infecções respiratórias, como resfriado e sinusite;
- Intolerância à lactose;
- Dermatite atópica.
Quais são os alimentos probióticos?
Agora que você já conhece os principais benefícios dos alimentos probióticos e quais tipos de problemas de saúde eles podem minimizar, é o momento de entender se você já consome alguns desses alimentos ou como pode incluí-los na sua dieta do dia a dia.
Confira quais são os principais alimentos probióticos e como eles podem ser consumidos:
Iogurte – é feito a partir do leite fermentado, rico em proteínas, vitaminas e minerais. Contém lactobacilos e microrganismos benéficos. Pode ser consumido no café da manhã ou lanches ao longo do dia, junto com frutas, aveia e outros cereais. Procure optar pela versão sem adição de açúcares.
Queijo cottage – é considerado um queijo com baixa gordura, o que lhe proporciona uma maior qualidade. É um alimento que viabiliza a proliferação de probióticos, tornando-se muito benéfico à saúde. Confira o rótulo para garantir que ele foi fortalecido com probióticos.
Kombucha – bebida feita a partir de chá fermentado por leveduras e bactérias que fazem bem à saúde. Fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento intestinal.
Chucrute – preparação comum na culinária alemã, feita a base de sal e repolho, que nada mais é do que uma conserva do vegetal. Ao passar pelo processo de fermentação, o alimento se torna probiótico e pode trazer inúmeros benefícios à saúde gastrointestinal.
Kimchi – receita típica coreana, que é feita de vegetais fermentados em conserva, podendo ser acelga, repolho, rabanete, entre outros.
Outros alimentos são os variados tipos de picles, o missô (feito a partir da soja fermentada) e pães de massas fermentadas.
No geral, os alimentos fermentados são os que possuem maior quantidade de probióticos. E isso acontece porque eles passam por um processo no qual bactérias naturais se alimentam do açúcar e do amido dos alimentos, criando o ácido lático. Esse processo cria um ambiente que preserva os alimentos e promove enzimas benéficas, vitaminas B e ácidos graxos ômega-3, bem como várias espécies de bactérias benéficas.
Mas atenção, nem todos os alimentos fermentados contêm probióticos. Alguns deles passam por etapas que removem os probióticos, como a cerveja e o vinho, ou os tornam inativos, que é o que acontece ao assá-los ou enlatá-los.
Como consumir probióticos além da alimentação?
Como dito anteriormente, além dos alimentos, é possível encontrar probióticos em suplementos alimentares, consumidos em cápsulas, comprimidos, líquidos ou sachês.
De forma geral, os probióticos devem ser consumidos todos os dias. A dose varia de acordo com o tipo de bactéria, a indicação e idade da pessoa que irá consumir. É importante usá-los conforme orientação médica.
Vale lembrar que, além de consumir os alimentos probióticos e complementar a alimentação com suplementos, também é fundamental investir em uma alimentação rica em fibras, que atuam em parceria com os probióticos, favorecendo a saúde do seu intestino.
Referências
- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-to-get-more-probiotics – acessado em 02/12/2021
- https://my.clevelandclinic.org/health/articles/14598-probiotics – acessado em 02/12/2021
- https://www.accamargo.org.br/sobre-o-cancer/noticias/prebiotico-x-probiotico-saiba-diferenca-e-por-que-sao-importantes-para – acessado em 02/12/2021
- https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html – acessado em 02/12/2021
- https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1207 – acessado em 02/12/2021
- https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/consumer-health/expert-answers/kombucha-tea/faq-20058126 – acessado em 02/12/2021
- http://www.fsp.usp.br/sustentarea/2019/02/28/receita-chucrute/ – acessado em 02/12/2021
- https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/whats-the-deal-with-probiotics – acessado em 02/12/2021