Dia Mundial da Saúde: o papel dos probióticos

Neste 7 de abril, no Dia Mundial da Saúde, entenda como os probióticos contribuem para o equilíbrio da microbiota e o bem-estar contínuo
Cuidar da saúde vai muito além de tratar doenças quando elas aparecem. O verdadeiro desafio está em adotar hábitos que ajudem a manter o organismo em equilíbrio todos os dias. Por isso, em datas como o Dia Mundial da Saúde, é importante refletir sobre comportamentos que favorecem o que hoje já está mais do que consolidado na saúde, a medicina preventiva.
Um aliado cada vez mais conhecido nesse processo de cuidado preventivo são os probióticos, conhecidos por contribuírem para o equilíbrio da microbiota intestinal e o bem-estar digestivo. A ciência avançou muito nesse campo e já tem demonstrado que essas “bactérias do bem” podem atuar em diversos aspectos da nossa saúde, desde o bem-estar físico à saúde mental.
O que são probióticos e por que sua função é importante?
Probióticos são micro-organismos vivos que, quando consumidos em quantidade adequada, proporcionam benefícios à saúde do hospedeiro, ajudando a manter o equilíbrio da flora intestinal.
Essa definição foi estabelecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), reconhecendo o impacto positivo dos probióticos para o bom funcionamento do sistema digestivo e outras funções do organismo.
A relação entre microbiota intestinal e saúde geral
A microbiota intestinal é um conjunto de trilhões de bactérias e leveduras que vivem no intestino humano. Elas exercem um papel importante em várias funções, como na digestão, na produção de vitaminas e a proteção contra micro-organismos patogênicos, ou seja, bactérias e fungos invasores que podem nos deixar doentes.
Quando essa microbiota está equilibrada, o organismo se beneficia de uma digestão mais eficiente e um ambiente intestinal mais saudável. Por outro lado, o desequilíbrio dessa flora, chamado de disbiose, pode causar desconfortos gastrointestinais, além de nos deixar mais suscetíveis à infecções, o que afeta a qualidade de vida.
Como os probióticos apoiam o equilíbrio do organismo
Estudos científicos mostram que algumas cepas probióticas, como a Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®), apresentam capacidade de aderir ao intestino, resistir à acidez gástrica e favorecer o equilíbrio da microbiota intestinal.
Mas não apenas isso, os probióticos também podem ajudar a restaurar a flora intestinal impactada após uma infecção ou uso de antibióticos. Se ingeridos em quantidades certas, os probióticos podem auxiliar no trato da diarreia e na prevenção de problemas gastrointestinais.
Eles também podem ser bons aliados para reduzir os desconfortos associados às chamadas Doenças Inflamatórias Intestinais (DII). Isso ocorre porque os probióticos ajudam na modulação da resposta inflamatória do corpo, o que ajuda a evitar reações inflamatórias exageradas por parte do organismo, que provocam desconfortos.
Além disso, outro benefício dos probióticos para o equilíbrio do organismo, como destaca a pediatra e gastroenterologista Marise Tófoli, é para quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável (SII). Segundo a pediatra, “o consumo de probióticos específicos têm trazido alívio dos sintomas sem precisar de uma dieta tão restritiva” para quem sofre do SII.
Dia Mundial da Saúde: por que refletir sobre a saúde intestinal?
A saúde intestinal está diretamente ligada ao bem-estar geral. No Dia Mundial da Saúde, repensar a rotina alimentar e os hábitos diários pode ser o primeiro passo para melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças.
O impacto da rotina moderna sobre a microbiota
Estresse, alimentação rica em industrializados, sedentarismo e uso frequente de medicamentos são os principais responsáveis por prejudicar o equilíbrio da microbiota intestinal em nossa época. Na rotina moderna, tudo isso é cada vez mais comum. O que poucos têm percebido é como a soma desses fatores contribui para o aumento de problemas digestivos e da disbiose.
Alimentação e estilo de vida como fatores determinantes
Então, mais do que nunca, adotar uma dieta rica em fibras, vegetais e alimentos fermentados é essencial para a prevenção de doenças. A prática de atividades físicas e o manejo do estresse também são importantes para a saúde intestinal e para o corpo como um todo.
Como incluir probióticos na rotina com segurança e equilíbrio
Para incluir probióticos que vão ajudar na prevenção de doenças, o ideal é buscar orientação de um médico ou nutricionista. Ele poderá lhe ajudar a considerar uma dieta rica em probióticos ou recomendar a suplementação. A escolha de um suplemento probiótico sempre deve considerar a procedência, a cepa utilizada e a recomendação diária de consumo.
Uma opção confiável é a linha de suplementos da Culturelle®, como o Culturelle Saúde Digestiva®, formulado com a cepa probiótica LGG®, a mais estudada no mundo. Esse probiótico auxilia no equilíbrio da microbiota intestinal e pode ser um aliado importante dentro de um estilo de vida saudável para prevenir doenças e infecções.
(Culturelle® e Culturelle Saúde Digestiva® são marcas do grupo DSM-firmenich. LGG® é uma marca registrada da Chr. Hansen A/S.)
Referências:
- Sanders ME, Merenstein DJ, Reid G, Gibson GR, Rastall RA. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019 out;16(10):605-616.
- Capurso L. Thirty Years of Lactobacillus rhamnosus GG: A Review. J Clin Gastroenterol. 2019 Mar;53 Suppl 1:S1-S41.
- Leeuwendaal NK, Stanton C, O’Toole PW, Beresford TP.Fermented Foods, Health and the Gut Microbiome. Nutrientes. 6 de abril de 2022;14(7):1527.
- Hemarajata P, Versalovic J. Effects of probiotics on gut microbiota: mechanisms of intestinal immunomodulation and neuromodulation. Therap Adv Gastroenterol. 2013 Jan;6(1):39-51.