O que são carboidratos e como fazer escolhas mais saudáveis

Os carboidratos são fontes de energia, mas nem todos são iguais e a qualidade de cada um tem impactos diferentes na saúde
Você já deve ter ouvido falar que os carboidratos engordam ou que precisam ser reduzidos para melhorar a saúde. A verdade, porém, é um pouco mais complexa: o tipo e a qualidade dos carboidratos consumidos é que influenciam diretamente não só no seu peso, mas também na saúde e na sua flora intestinal.
Mas afinal, o que são os carboidratos e como eles funcionam no nosso organismo? Entender bem esse assunto pode transformar sua forma de se alimentar, os resultados da sua dieta e ajudar a manter sua saúde em dia.
O que são carboidratos e qual sua função no organismo?
Os carboidratos são um dos principais macronutrientes encontrados nos alimentos, ao lado de proteínas e gorduras. Sua função primordial é fornecer energia rápida para o organismo executar atividades físicas e funções essenciais, como o funcionamento cerebral, por exemplo.
Como os carboidratos fornecem energia e influenciam o metabolismo
Quando consumimos carboidratos, nosso corpo transforma esses nutrientes em glicose, que é utilizada pelas células como energia. Caso não seja usada imediatamente, essa glicose pode ser armazenada como gordura. É por isso que o equilíbrio no consumo de carboidratos e a escolha dos tipos consumidos é tão importante, principalmente para quem tem planos de emagrecer.
Além disso, os carboidratos também influenciam diretamente no metabolismo, na regulação hormonal e até na sensação de saciedade após as refeições.
Diferenças entre carboidratos simples e complexos
Existem dois tipos principais de carboidratos, o simples e o complexo. Os carboidratos simples são encontrados em alimentos como açúcar refinado, doces e refrigerantes, e são absorvidos rapidamente pelo organismo, provocando picos de glicemia.
Esse pico glicêmico elevado gera uma liberação rápida e intensa de insulina, o que faz com que o açúcar no sangue caia abruptamente, provocando fome novamente logo após a refeição. Essa energia que é liberada tão rapidamente no corpo também se esgota rapidamente e a saciedade que os carboidratos simples produzem então é bem breve.
Não queremos ignorar que os carboidratos simples têm seu lugar numa dieta saudável, especialmente como fontes rápidas de energia em momentos específicos, como antes ou durante atividades físicas intensas.
Para o dia a dia e para manutenção da saúde, é recomendável dar preferência aos carboidratos complexos. Eles são encontrados em alimentos como cereais integrais, vegetais e legumes e são absorvidos pelo organismo de maneira mais lenta. O resultado disso é que eles proporcionam uma energia constante para o corpo, além de evitar picos glicêmicos e contribuírem para uma maior sensação de saciedade.
Carboidratos e a microbiota intestinal
A saúde do seu intestino pode estar intimamente relacionada com o tipo de carboidratos que você tem consumido diariamente.
Alguns carboidratos complexos são ricos em fibras e são conhecidos como alimentos prebióticos. Essas fibras, presentes nesse grupo alimentar, são fermentadas e servem de alimento aos probióticos, que são as bactérias boas que vivem no nosso intestino.
Os prebióticos fortalecem essa população de probióticos do nosso intestino e ajudam na manutenção do equilíbrio da flora intestinal, que é vital para a qualidade de vida. Por isso, considere algumas opções de carboidratos ricos em fibras para a sua dieta saudável:
- Brócolis e couve-flor: Esses vegetais são ricos em fibras solúveis e insolúveis, que estimulam o crescimento das bactérias benéficas do intestino. Além disso, eles possuem propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a preservar o equilíbrio intestinal.
- Cenoura: a cenoura possui um tipo específico de fibra solúvel chamada pectina, que age como um excelente prebiótico. Isso significa que ela é um bom alimento para as bactérias benéficas do intestino.
- Aveia e quinoa: os grãos integrais são essenciais para uma boa saúde intestinal porque têm alto teor de fibras dietéticas. A aveia é particularmente rica em beta-glucana, uma fibra solúvel que ajuda a promover o crescimento de bactérias boas. Já a quinoa é uma ótima opção sem glúten, rica em fibras e proteínas, que contribuem para um microbioma equilibrado e saudável.
Suplementação com probióticos
Existe uma variedade gigantesca de cepas probióticas que povoam nosso intestino. Algumas delas são do grupo dos Lactobacillus e são bastante conhecidas por ajudarem a equilibrar a microbiota e favorecer a digestão. Como já foi explicado, quando você consome alimentos ricos em prebióticos, você pode potencializar ainda mais esse benefício.
Uma outra ótima opção é contar com suplementos probióticos de qualidade, como os da linha Culturelle®. O Culturelle Saúde Digestiva®, por exemplo, contém a cepa probiótica Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®), a mais estudada no mundo e reconhecida por seus benefícios para a saúde intestinal.
Como fazer escolhas mais conscientes no consumo de carboidratos
Procure sempre combinar carboidratos complexos, como arroz integral, batata-doce ou massas integrais, com proteínas magras e vegetais. Essa combinação garante uma refeição equilibrada e promove maior saciedade.
Além disso, fique atento à quantidade consumida. Mesmo carboidratos saudáveis devem ser consumidos com moderação, respeitando sempre as necessidades energéticas individuais, que variam conforme idade, sexo e nível de atividade física.
Agora que você já sabe o que são carboidratos, os tipos e os benefícios, você já pode escolher com maior consciência os alimentos que podem trazer o melhor impacto para sua saúde.
(Culturelle® e Culturelle Saúde Digestiva® são marcas do grupo DSM-firmenich. LGG® é uma marca registrada da Chr. Hansen A/S.)
Referências:
- Chandrasekaran P, Weiskirchen S, Weiskirchen R. Efeitos dos probióticos na microbiota intestinal: uma visão geral. Int J Mol Sci. 2024 30 de maio;25(11):6022.
- Pyo Y, Kwon KH, Jung YJ. Funções probióticas em alimentos fermentados: benefícios antivirais, imunomoduladores e anticancerígenos. Alimentos. 28 de julho de 2024;13(15):2386.
- Capurso L. Trinta anos de Lactobacillus rhamnosus GG: uma revisão. J Clin Gastroenterol. 2019 Mar;53 Supl. 1:S1-S41.
- Hemarajata P, Versalovic J. Efeitos dos probióticos na microbiota intestinal: mecanismos de imunomodulação e neuromodulação intestinal. Therap Adv Gastroenterol. 2013 Jan;6(1):39-51.
- Vinke PC, El Aidy S, van Dijk G. O Papel dos Carboidratos Dietéticos Complexos Suplementares e da Microbiota Intestinal na Promoção da Saúde Cardiometabólica e Imunológica na Obesidade: Lições de Indivíduos Saudáveis Não Obesos. Front Nutr.